加载中,请稍候...

成都市青羊区兴成小额贷款有限公司

2018-01-05
由 cdcea 发表

成都市青羊区兴成小额贷款有限公司于2009年成立,是经四川省政府金融办批准,成都市首批小额贷款公司之一,隶属于成都产业投资集团,系国有控股小贷公司。公司成立初期注册资本为1亿元,2011年公司增资扩股为2亿元人民币,目前总资产约2.5亿元。公司自立以来,在各级政府部门特别是金融办的指导帮助下,以促进成都市经济领先发展、科学发展、又快又好发展为己任,积极履行社会责任,为中小微型企业及“三农”等发展提供资金支持及咨询服务,在复杂多变的经济形势下为成都市经济发展积极做贡献,公司经营稳健合规,业务发展顺利,赢得了社会各界的一致认可和高度评价,公司作为国有混合所有制小额信贷公司,拥有一支主要来源于银行、担保、小贷的高素质专业团队。公司成立至今始终坚持“小额、分散”的经营原则,在政策许可的范围内,充分利用自身灵活优势,闯出了一条可持续发展的道路,成为成都市小贷行业的主力军,

一、明确的市场定位。

面对日益激烈的市场竞争,公司牢牢把握当前宏观政策机遇,根据自身实际,明确市场定位,制定科学合理的发展战略,始终坚持将企业社会责任与可持续金融作为核心理念与价值导向,坚持以“服务中小、服务三农”为市场定位,为中小微型企业及“三农”客户提供优质的贷款服务。公司客户群涵盖了服务区域内的大部分行业,快捷、灵活、全面的贷款服务获得了客户的广泛认同,有力的支持了地方经济的发展。近年,公司制订了2016-2020年战略规划,业务中心将围绕工业强基和服务城市现代服务业,发展互联网金融方式、探索大数据风控体系,支持蓉欧+供应链发展。

二、较好的社会经济效益。

公司拥有一只高素质、专业的小微业务团队、风控团队和流程管理团队。公司服务对象包括小型企业、微型企业、个体工商户。成立至今,累计接受各类客户申请近3500多户,累积金额约55亿元。目前贷款余额约2.6亿元。实现了较好的经济效益和社会效益。其贷款投放,累计促进城乡居民就业约1万多户,带动社会投资10亿元。

三、完善的风控体系

在开拓创新的同时,公司始终将风险控制放在首要地位,一直以来,公司不断加强风险控制体系的建设,不断强化风险预警机制的运转,不断完善风控制度,全面规范贷款业务的各个流程、各个环节。在小型贷款尽调、评估、审批、预警方面形成了卓有成效的风控体制和经验。目前在进一步推进实施“全程风险管理”体系。根据我司计划,正在探索中的“全程风险管理”体制,将覆盖员工培训、贷款政策制定、产品设计、业务办理、合同签署、贷后管理环节:

1、将人才培养和训练作为风险控制第一关,建立标准化的培训体系,将依法经营、合规经营、技能过硬作为考核导向。

2、在制定贷款政策和设定产品特性时,明确产品的贷款额度上限、贷款期限、目标客户特征(行业特征、经营年限、征信特征、债务覆盖比率、担保方式)等,以有效过滤风险。

3、在贷款审批方面,坚持交叉验证和审贷分离,重视客户征信信息、第一还款来源,运用创新的数据分析方法,有效判断真实的还款意愿和能力。未来将建立“云尽调、云审批”能力。

4、贷款发放后,对客户贷款账户进行持续监测,收集客户的还款信息,及时更新客户数据库,并对逾期账户提出预警。

5、采用逐步升级的贷后管理策略,确保针对性和有效性,密切监管催收人员的催收行为,保证合法合规。

2015-2016年公司实施转型发展,完成流程再造。重组业务风控组织结构,建设内控体系,实现面向市场,自主营销,做小做微,调整业务结构。新增和修订制度50多项,实现业务流程上下环节的交叉制约。

尽管2013年以来,四川省经济形势不景气,出现金融行业动荡。兴成小贷仍保持稳定增长,归因于坚持严把操作风险关,远离高风险行业、远离非法集资,未发生显著风险。

四、积极开拓创新

兴成小贷对成都市经济环境,对小、微贷款市场供求结构有深刻的认识,形成了渐进式的发展创新思路。即从与“银行互补”角色出发,逐步形成“错位竞争”,由以“服务小型企业、小型贷款业务”为主,逐步过渡和固化“服务小微企业、小微型贷款”的发展格局,积极依托工投集团的大数据平台基础,具有多样化审批和风控能力的现代化小贷公司。

(一)积极开拓市场,不断探索创新经营模式。

一是公司紧紧围绕服务“三农”政策,加大对小额、涉农贷款的渗透力度,通过优化贷款结构,提高小微企业、三农和个体工商户的贷款在全部贷款中的比重,充分利用自身优势,从农户、个体户、农村经济组织、小企业中发掘出有各种正当资金需求的客户。努力践行了“小额、分散”的原则,切实发挥好小额贷款公司“惠民抓手”的功能;

二是利用国有背景平台,不断加强与上级部门、行业协会、银行的长期合作,开发长期稳定客户群,建立起长期战略合作关系,扩大公司业务覆盖面,同时,在扶持优质客户的同时不断吸纳新客户,扩大业务范围;

三是积极拓展专业市场,加强合作及设点工作,拓展客户群。

(二)结合市场,不断创新贷款产品。

针对目前中小微企业及三农客户融资难的问题,公司根据贷款企业具体情况,不断加大产品和服务创新力度,针对不同的细分市场设计了更加灵活多样的贷款产品类型,满足了客户的中小微企业及三农客户的融资需求,得到了客户的广泛认同。重点培育的“兴微贷”、扶持发展的“随兴贷”、“流动贷”以及面向小微企业及个人推出的微贷产品:“成兴贷”、“新星钱”产品,在为公司获得经济效益的同时,也助推了地方经济发展。

(三)积极推进城市现代服务业金融+互联网

公司以现代服务业为核心,向上游和下游延伸;力争在现代服务业做出突破,优化业务结构,提高企业核心竞争力;对外提供互联网业务入口,支持分散客户在线申请、办理业务,将互联网作为服务现代服务业的核心工具:

1、针对现代服务业进一步细分,开发多款适合互联网发售的信贷产品。以耐用消费品(汽车消费、装修家居) 等传统需求作为立足点;以教育、旅游、美容、医疗等新型消费需求作为培育点;以服务业平台作为消费信贷切入点,广泛建立渠道合作关系;消费金融需要回馈服务业,积极建立消费者和服务商之间的生态联系;

(1)开发面向相关企业的新产品,如互联网产品、供应链金融产品。这类产品主要面向下游企业,为本地服务提供商和制造企业如快递行业、电商企业、制造类企业提供金融服务。

(2)通过网络平台如公司网站、公司微信作为业务入口,提供互联网贷款产品,主要以第三方大数据作为数据支持,可及时受理,快速放款。

 2、业务流程+互联网,向信息化、互联网迁移。开发符合公司业务的互联网云计算业务信息系统,将公司业务向信息化迁移,统一管理数据,为业务高敏捷性提供支持。

(1)按照标准化的内控流程细节来配置系统操作过程,按顺序实现业务的申请、审批、合同自动生成和打印、还款计划、计息处理、放款内控、贷后监管、抵押品管理、诉讼催收管理。通过操作授权、事务提醒、进展共享监控,实现内控的要求。

(2)细化客户管理。建立客户信息数据库,为客户关怀、反欺诈分析、贷后管理、风险评分卡的建设提供数据支持,可实现正面、负面清单管理。建立数据化营销驱动功能。特别是根据客户营销线索总结和归类,为客户转介绍,定向营销提出时间匹配的策略,便于制定定期营销活动方案。对老客户建立激励激活服务机制,避免客户流失,协助管理客户过度负债。

(3)整合外部资源。接入第三方反欺诈数据、非人行征信数据,配合人行征信数据,提高风险识别效率和有效性,协助改进产品设计和贷后管理。

(4)运营效率提升。实现对流程的实时监控、实时进展,对具体岗位工作有效性进行督促,可以作为人员考核和管理的数据基础。

(5)改善内部沟通。业务进展信息可以实时查询,实现共享,如审批信息、放款信息等实现业务到运营、到财务的平行信息传送,加快信息和业务处理效率;实现业务和管理资料电子化存储。最终实现信息同步共享,无纸化的信息传递与沟通。

(6)在线交易管理。客户可通过互联网和手机进行业务申请和提取,通过银联接口实现在线代收代付。

(7)远程服务能力。保障未来兴成具有向成都区县输送服务的能力,建立远程实堪、远程审批的基础。

3、全面市场化营销、市场化激励考核。分设独立的小微业务部、小微直营部,面向市场招聘人才,建立末尾问责机制,人员可进可退。

4、渠道发展能力是重点目标,明确渠道发展的清单,引进公共渠道开发管理,营销签约和宣传由公司统一实施。成立渠道开发及宣传办公室,综合管理微信、网络广告、平面广告的投放。大力开发渠道,建立公共渠道承包机制,鼓励业务团队发展自己的渠道。公私渠道并存。前台业务细分,业务团队经理与渠道经理分工,渠道经理专注于市场渠道的开拓,业务经理专注于渠道客户业务的受理。

5、改革审批流程和模式,强化交叉验证和风控大数据化、风控前置、风控全程化。扩大交叉验证调查团队和数据分析处理团队,运营部增加电话交叉验证功能,提高风险识别率。

6、数据化、智能化、标准化。风管部门由传统的全能风控部门,转化为专注于审批技术和预警体制的研发管理的专业部门。提高对较多客户风险的过滤和处理能力,建立差异化尽调、差异化审批、审批数据化的体制。引入第三方大数据平台,如芝麻信用、同盾、意高;为贷后大数据 管理提供数据支持。

五、 良好的社会影响力及持续发展潜力

我司从成立伊始,立志成为首屈一指的小额贷款公司。长期以来以遵纪守法、合规经营、勇于创新为方针,忠实履行着促进地方经济发展,配合金融行业有序健康发展的职责,荣获多项奖励:

成都西御河辖区招商引资重大贡献企业;

成都市青羊区人民政府西御河街道办事处颁发的“区域发展奖励”;

成都市青羊区重点纳税企业;

成都市诚信小额贷款公司;

四川省最佳小额贷款公司;

成都日报社颁发的“小微金融创新奖”;

成都市金融办和成都市财政局发放的“2012年度成都市市级金融业发展专项资金”(“鼓励金融机构加大创新力度”和“鼓励金融支持统筹城乡发展”项目资金)支持;

成都市地方税务局授予的“A级纳税信用等级纳税人”称号、“AA资信等级”。

2013中国小微金融最佳创新贡献奖;

省、市金融办授予“小贷行业社会责任奖”荣誉称号;

2014年我司被遴选为四川省首批接入人行征信系统单位,成都市小贷协会执行会长单位。

2016年荣获中国小微金融研究院颁发的“2016中国小微金融机构竞争力百强”、“2016中国小微金融机构最佳风险控制”奖,同时荣获荣获2016年度四川省小额贷款公司创新奖。

兴成小贷将坚持理想,辛勤耕耘在成都这片热土,为构建西部地区金融中心,促进地方经济社会发展贡献更多力量。