加载中,请稍候...

协会概况

一、协会成立背景

在国家“一带一路”和“互联网+”战略重要部署下,成都作为“丝绸之路”上的重要战略支点和全国电子商务示范城市,近年来一直大力发展跨境电子商务。2016年1月12日,成都正式获批为国家跨境电子商务综合试验区,标志着成都市跨境电子商务进入新的历史阶段。在新的历史阶段,将面临新的机遇与挑战。

目前,整个跨境电子商务市场虽呈现火热态势,但大环境尚不成熟,秩序与规则有待进一步规范,因此推进跨境电子商务良性健康发展需要政府与产业链上下游各行各业的通力协作。

为此,我们希望通过建立“成都市跨境电子商务协会”,吸引成都市跨境电子商务各领域代表参与,服务于成都市跨境电子商务发展的各个环节,共同探讨成都市跨境电子商务创新发展路径、破解成都市跨境电子商务发展过程中遇到的瓶颈,为成都市跨境电子商务行业发声,为成都市跨境电子商务行业更好更快地发展服务。

二、协会介绍

成都市跨境电子商务协会(英文名称:Chengdu Cross-border E-commerce Association)于2017年1月4日正式申请登记,由成都市跨境电商平台、传统贸易企业、服务商组成,经成都市商务委员会同意,成都市民政局核准登记的具有独立法人地位的非营利性社会团体组织。协会接受登记管理机关成都市民政局的监督管理和业务主管单位成都市商务委员会的业务指导。

三、协会宗旨

协会遵守中华人民共和国宪法、法律法规,贯彻执行国家有关方针政策,遵守社会道德规范,维护协会会员单位的合法权益。

在政府主管部门的指导下,本着“开放、创新、发展”的理念,促进成都市跨境贸易融合创新, 引导成都传统贸易企业“走出去”,提升“成都造”、“成都品牌”的国际竞争力,为成都市跨境电子商务各领域服务,推进成都市跨境电子商务事业深度发展。

四、协会业务范围

(一)按照政府推进跨境电子商务的总体要求和发展目标,研究探讨成都跨境电子商务发展趋势,辅助配合成都市跨境电子商务行业机制创新,为政府主管部门提供跨境电子商务行业发展的政策意见和建议。

(二)组建成都市“跨境电子商务”工作专家库,开展跨境电子商务项目的推进策略、示范应用标准研究,协助政府主管部门实施跨境电子商务行业发展规划和有关法规,加速提高跨境电子商务行业的整体素质和经济效益、社会效益,引导行业健康科学发展。

(三)组织专家在跨境电子商务及相关领域展开咨询服务,开展信息化与跨境电子商务人才培训,不断提高企业素质,促进行业精神文明建设。

(四)积极引入全国跨境电商技术服务平台,举办跨境电商相关会议、展览、活动等,组织开展与国内外同行业的交流和学习考察。

(五)开展跨境电子商务研究,根据成都市跨境电子商务发展各阶段目标、工作推进情况等,编制“成都市跨境电商季度、年度发展报告”,为政府主管部门及时掌握行业发展动态,出台相关政策提供参考。

(六)承担各级政府部门授权的工作事项、企业和其他机构团体委托的专项课题项目等。

(七)承办政府部门、社会团体和会员单位委托办理的事项,表彰和奖励跨境电子商务行业中的优秀会员企业。

(八)根据跨境电子商务行业发展需要,开展有利于本行业的其它活动和公益事业。